13 de agosto Casa Bahía- La Paloma- Rocha
Taller sobre las Realidades de la Pesca Artesanal en Uruguay
Este encuentro tiene como objetivo el rescate de las distintas miradas que existen sobre la realidad de la Pesca Artesanal de Uruguay. Allí tendremos la mirada desde lo Institucional y la realidad de las distintas zonas donde se encuentran las principales comunidades del País de este sector productivo planteadas por los mismos pescadores, debemos aunar esfuerzos para lograr el avance de objetivos y metas que puedan contribuir a dicho Sector, el cual por sus características es de suma importancia, donde la FAO expone a nivel mundial que: “el sistema alimentario global enfrenta muchos y complejos retos, como el hambre, la malnutrición y las enfermedades relacionadas con la dieta, una población en constante crecimiento, el agotamiento de los recursos naturales y los efectos del cambio climático, así como los efectos de la actual pandemia de COVID19. Los peces y las plantas acuáticas son alimentos fundamentales e indispensables consumidos en todo el mundo como parte de una dieta sana y equilibrada. Los pescadores y piscicultores a pequeña escala producen una gran parte de este alimento y, por ello, este Año Internacional es una oportunidad para resaltar su importancia para nuestros sistemas alimentarios, medios de vida, cultura y medio ambiente. Los pescadores artesanales, piscicultores y trabajadores de la pesca tienen un enorme potencial para promover cambios transformadores en cómo, por quién y para quién se produce, procesa y distribuye el pescado y los productos pesqueros. La declaración de este Año Internacional puede servir de trampolín tanto para la aplicación del Código de Conducta para la Pesca Responsable como de las Directrices Voluntarias para Garantizar la pesca sostenible en pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. Todo ello contribuirá al cumplimiento de los ODS, al entrar en la última década de acción para lograr la Agenda 2030. El ODS 14 hace referencia a la conservación y utilización sostenible de los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible; la meta 14.4 establecía poner fin a la pesca excesiva antes de 2020, pero aún no se ha cumplido.”
PROGRAMA
Organizan -Congreso Nacional de Ediles. Mesa Permanente. Comisión de Ganadería Agricultura y Pesca. -Intendencia Departamental de Rocha Dirección de Producción y Desarrollo Económico División de Pesca Artesanal y Semi Industrial
Exponentes -Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca. DINARA - Direcciones de Acuicultura y Pesca Artesanal -Ministerio de Ambiente Dirección de Cambio Climático y protección de los recursos -Prefectura Nacional Naval -Proyecto un Solo Mar -CURE Región Este -NIEPU Núcleo Interdisciplinario de Estudio de la Pesca en Uruguay -
Exposición de Pescadores en referencia a las regionales de trabajo a realizar en el horario de la tarde
Cronograma 09:30 a 10:00 hrs.
Acreditaciones 10:00 a 10:30 hrs.
Apertura y Presentación del Taller
EXPOSICIONES DE LOS DISTINTOS REPRESENTANTES INSTITUCIONALES
10:30 a 11:00 hrs. Exp. de Representante MGAP - DINARA
11:00 a 11:30 hrs. Exp. Ministerio de Ambiente
11:30 a 11:45 hrs. Exp. Proyecto Un Solo Mar
11:45 a 12:15 hrs. Exp Prefectura Nacional Naval
12:15 a 12:45 hrs. Exp. Cure Región Este
12:45 a 13:15 hrs. NIEPU
13:15 a 13:30 CORTE
13:30 a 15:30 hrs. PRESENTACIÓN Y EXPOSICIÓN CON PREGUNTAS Y ANÁLISIS SITUACIONALES DE LOS REPRESENTANTES DEL SECTOR DE LA PESCA ARTESANAL EN URUGUAY POR REGIONALES (Pescadores Artesanales Representantes de las diferentes Regiones)
15:30 a 15:45 hrs. Coffe Break
15:45 a 16:45 hrs. Evaluación e Intercambio
16:45 a 17:15 hrs. Cierre de la Actividad