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OBJETIVOS - ÁREAS DE TRABAJO - TRÁMITES

Laboratorios de Bromatología

13-08-2015 | 08:08:22 AM

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IDR

OBJETIVOS

- Garantizar que los alimentos cuando lleguen al consumidor sean genuinos.

Un alimento es considerado genuino cuando sus caracteres sensoriales, sus ingredientes, y su valor nutritivo son propios del tipo de alimento de que se trata y  se ajusta a todas las especificaciones establecidas por las disposiciones en vigencia.

- Promover las buenas prácticas en toda la cadena alimenticia.
- Capacitar al consumidor para la correcta adquisición, transporte, elaboración y conservación de alimentos.

ÁREAS DE TRABAJO

-  Análisis microbiológicos y físico químicos de productos alimenticios y aguas de consumo
-  Habilitación y registro de productos alimenticios
-  Habilitación y registro de vehículos de transporte de alimentos
-  Autorización bromatológica de locales comerciales e industriales donde se manipula alimentos
-  Fiscalización del cumplimiento del Reglamento Bromatológico
-  Divulgación y enseñanza de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos
 
TRÁMITES

- Autorización bromatológica de locales comerciales e industriales
- Habilitación de alimentos destinados al consumo humano que se elaboran en el departamento
- Habilitación de vehículos para el transporte de alimentos destinados al consumo humano
 
Autorización bromatológica de locales comerciales e industriales
 
Requiere de autorización bromatológica toda actividad donde se manipule alimentos para el consumo humano.
Procedimiento

La autorización bromatológica es parte del trámite interno para la habilitación de locales comerciales.
Etapas previas:

0- Previo a iniciar un tramite de habilitación el solicitante debe informarse de todos los requerimientos estipulados   en las reglamentaciones vigentes. El laboratorio de bromatología le brindará toda la información relativa a los requerimientos bromatológicos.

1- Solicitar Formulario de habilitación de locales comerciales

2- Presentar habilitación de la Dirección Nacional de Bomberos, relación jurídica que mantiene el solicitante con el bien inmueble y la contribución inmobiliaria al día. 

Etapas internas

3- Autorización de Arquitectura y Planeamiento Urbano

4- Autorización Bromatológica. - Se otorgará la autorización bromatológica si el local y las actividades que en este se realizan satisfacen los requisitos establecidos en el decreto 315/94 y demás reglamentaciones Municipales y Nacionales.

Habilitación de alimentos destinados al consumo humano que se elaboran en el departamento

Etapas previas

0- Previo a iniciar un tramite de habilitación el solicitante debe informarse de todos los requerimientos estipulados   en las reglamentaciones vigentes. El laboratorio de bromatología le brindará toda la información relativa a los requerimientos bromatológicos.

1- Habilitar el local de elaboración

a) Productos alimenticios que se venden en el lugar de elaboración (Panaderías, Rotiserías, Restaurantes, Fabrica de   pastas) Estos productos están habilitados para su venta una vez que el local ha sido habilitado. Se realizarán controles periódicos por parte del Laboratorio de Bromatología para verificar que los productos  y las actividades que se realizan satisfacen los requisitos establecidos en el decreto 315/94.
 
b) Productos que se venden fuera del lugar de elaboración

2- Presentar formulario de habilitación de productos
 
- Los productos deben de satisfacer los requerimientos generales y particulares establecidos en el Reglamento Bromatológico Nacional.
- Los productos deben estar en  envases individuales según como se ofrezcan al público y con el rotulo correspondiente. 
- En el rótulo debe constar:
- Denominación de venta del alimento
- Lista de ingredientes
- Dirección del local de elaboración
- Nº de habilitación bromatológica
- Fecha de elaboración
- Fecha de vencimiento
 
Habilitación de vehículos para el transporte de alimentos destinados al consumo humano

- Presentar libreta de propiedad y patente al día (original y fotocopia)
- Para transporte de alimentos cárnicos presentar habilitación INAC (original y fotocopia)
- Características generales del vehículo
- En condiciones higiénicas
- Contenedor exclusivo para alimentos
- Para el transporte de productos con frío el transporte debe mantenerla la temperatura requerida para su almacenamiento.        

Ejemplos:

Lácteos T < 8 ºC
Productos cárnicos T < 5 ºC
Pescado T < 3 ºC
Congelados T < -18 ºC

- Cartel visible que especifique nombre de la empresa seguido de la leyenda “Transporte de alimentos”