Descripción de imagen
  • Descripción de imagen
  • Rocha
  • Uruguay
Fortalecimiento de las cadenas de valor

Proyecto Gastronomía km0

07-03-2019 | 05:03:56 PM

Tamaño de Fuente Tamaño de Fuente Tamaño de Fuente Imprimir

El proyecto Gastronomía km0 es una iniciativa que aporta valor e identidad a la propuesta turística del departamento. Parte de la autenticidad y las buenas prácticas, promueve los alimentos de temporada y el intercambio entre personas que forman  parte de cada eslabón de la cadena productiva.

Productores y restaurantes de Rocha proponen elaboraciones con productos de cercanía y de estación como camarón, sirí, butiá, arazá, almeja amarilla, pescados de mar y de laguna, hongos, hortalizas y carnes de primera calidad.

En alianza entre proveedores y gastrónomos se acuerda distinguir productos rochenses fortaleciendo la cadena de valor que se ofrece en cada restaurante siendo  comprados directamente a productores de la zona.

Los emprendimientos gastronómicos participantes se identifican con una pizarra en la que se destacan los platos elaborados con productos locales. Los visitantes pueden recorrer la costa rochense encontrando menúes con sabores originales de cada rincón, con preparaciones que reflejan la historia de quienes los elaboran. Ya son 20 los restaurantes adheridos a esta propuesta que ofrece a quienes nos visitan una experiencia de sabores para conocer, a través de la gastronomía,  los más diversos paisajes de nuestro departamento.

Para llevar adelante la propuesta se conformó en setiembre de 2018 un grupo tractor de 7 gastrónomos que lideran las acciones del proyecto.

Se realizaron varios encuentros y talleres entre productores y gastrónomos para intercambiar saberes, conocer los productos y fomentar vínculos. También se ha participado en eventos en los que los gastrónomos han cocinado especialmente destacando los productos de Rocha (premios Sirí, Fiesta Ovina, Boards and Arts en La Paloma).

Paralelamente en las redes sociales de Turismo Rocha se están contando historias detrás de platos, productos y actores claves del departamento. Anécdotas, curiosidades, vivencias que informan y acercan a las riquezas de nuestra tierra.  Porque cada plato tiene una historia que contar. Asimismo #SaboresdeRocha es la etiqueta que nuclea las publicaciones en torno a los valores del proyecto en redes sociales .

Gastronomía km0 nace con el propósito de fortalecer el entramado de empresas gastronómicas y productores del departamento de Rocha. Es impulsado por  las Direcciones de Turismo,  Producción y Desarrollo de la Intendencia de Rocha, la Corporación Rochense de Turismo y el Centro Universitario Región Este de la Universidad de la República, con el apoyo de MGAP/DGDR, MIEM y MINTUR,  y financiado por el programa "Uruguay más cerca" de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto -OPP-.

Un proyecto de fomento de la riqueza de la cultura local  a través de la cocina.